Manajemen Pada Bahan Baku
Dalam pembuatan suatu produk, umumnya pada produk makanan, bahan baku yang digunakan memiliki umur simpan yang cukup pendek dan juga cepat rusak. Dengan adanya penanganan lebih lanjut dan perlakuan khusus, dapat memperpanjang umur simpan bahan baku tersebut.
Bagi produsen pangan, apabila bahan baku yang diperlukan banyak dan cepat rusak, akan menimbulkan 2 permasalahan besar yang patut diperhatikan bagi para produsen. 2 permasalahan yang harus diperhatikan ialah:
- Penyimpanan: Akan dibutuhkannya suatu tempat penyimpanan untuk bahan baku tersebut. Namun, dengan diperlukannya itu, terkadang membutuhkan biaya yang cukup besar, layaknya membeli kulkas yang mahal atau bahkan perlunya gudang penyimpanan.
- Transportasi: Jarak antara pabrik dan sumber bahan baku juga perlu diperhatikan dan cara pengirimannya pun juga (sarana dan prasaranan)
Jika produksi meningkat dan permintaan cukup banyak, maka perlunya pertimbangan untuk:
- Perlu tidaknya budidaya sendiri
- Ketersediaan tidak pasti
- Harga fluktuatif
- Permintaan cukup tinggi
Komentar
Posting Komentar