UU Bahan Tambahan Pangan
Berdasarkan
Peraturan Mentri Kesehatan RI no 33 tahun 2013 tentang Bahan Tambahan Pangan
(BTP), BTP dibagi menjadi 27 golongan
diantaranya pengawet, pewarna, pengemulsi, antioksidan dan masih banyak lagi.
BTP
adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat dan
bentuk pangan.
Dasar
hukum:
- PerKa BPOM RI Nomor 36 Tahun 2013 tentang penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet
- PererKa BPOM RI Nomor 37 Tahun 2013 tentang penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pewarna
- PererKa BPOM RI Nomor 38 Tahun 2013 tentang penggunaan Bahan Tambahan Pangan Antioksidan
Dalam
setiap peraturan, disebutkan BTP apa saja yang diizinkan dan tidak serta
average daily intake (ADI)
(ADI)
diartikan sebagai jumlah maksimum bahan tambahan pangan dalam miligram per
kilogram berat badan yang dapat dikonsumsi setiap hari selama hidup tanpa
menimbulkan efek merugikan terhadap kesehatan (PerKa BPOM RI Nomor 36 Tahun
2013)
Berdasarkan
PerKa BPOM RI No. 36 Tahun 2013
BTP
yang tidak tercantum dalam peraturan memiliki kemungkinan untuk diizinkan
penggunaanya namun hanya dapat digunakan jika mendapatkan persetujuan tertulis.
BTP Pengawet sebagai bahan tambahan
pangan untuk mencegah atau menghambat fermentasi, pengasaman, penguraian, dan
perusakan lainnya terhadap pangan yang disebabkan oleh mikroorganisme.
BTP Pengawet yang diizinkan
- Asam sorbat dan garamnya
- Asam benzoate dan garamnya
- Etil para-hidroksibenzoat dan Metil para-hidroksibenzoat
- Sulfit
- Nisin
- Nitrit dan Nitrat
- Asam Propionat dan Garamnya
- Lisozim Hidroklorida
Permenkes No. 33 Tahun 2012 BTP Pengawet
yang dilarang
- Asam borat dan turunannya
- Formalin
- Dietilpirokarbonat (DEPC)
- Asam salisilat dan garamnya
BTP
Pewarna dibagi menjadi;
- Alami
- Kurkumin
- Riboflavin
- Klorofil
- Beta-karoten
- Karotenoid
- Merah bit
- Antosianin
- Sintetik
- Tartrazin
- Kuning kuinolin
- Kuning FCF
- Karmoisin
- Eritrosin
- Merah allura
- Indigotin
- Biru berlian FCF
- Hijau FCF
- Coklat HT
Terdapat
13 antioksidan yang diatur dalam PerKBPOM:
- asam askorbat
- natrium askorbat
- kalsium askorbat
- askorbil palmitat
- askorbil stearat
- tokoferol
- propil galat
- asam eritorbat
- natrium eritorbat
- butil hidrokinon tersier/TBHQ
- butil hidroksi anisol/BHA (Butylated hydroxyanisole)
- butil hidroksi toluen/BHT (Butylated hydroxytoluene)
Komentar
Posting Komentar